domenica 29 marzo 2009

CAVATELLI MOLISANI

Il principe consorte e' molisano quindi devo imparare a fare qualche piattino tipico per lui :-)!
Dopo una tappa da lui ho chiesto alla suocera di dirmi come si preparano...e oggi mi sono buttata!Sono davvero facili da fare e buonissimi! Si prestano sia ad essere conditi con sughi belli corposi (io l'ho condito con un ragu' di carne) oppure con del pesce.
Li consiglio...danno una bella soddisfazione sotto i denti!

Gli ingredienti sono :semola di grano duro,acqua,sale(io ho aggiunto un cucchiaio d'olio).La preparazione semplicissima!
Dare le dosi non e' facile!E' una di quelle mitiche ricette " ad occhio"!
Io posso consigliare circa 150 gr di farina a persona.
Io ho fatto una fontana con la farina ,al centro ho messo sale e olio e un po' di acqua e ho cominciato ad amalgamare il tutto poco a poco.Ho lavorato il tutto circa 15 minuti sul piano di lavoro.
L'impasto deve risultare solido,liscio ed omogeneo.




Ho lasciato riposare l'impasto per una decina di minuti prima di iniziare a fare i cavatelli.
Dal panetto di pasta ne ho tagliato un pezzeto e ne ho ricavato un cilindro


Tagliare dal cilindro dei pezzettini di pasta,possibilmente delle stesse dimensioni.
Il cilindro deve essere grande piu' o meno come un dito.Da questo tagliamo pezzettinoi grandi poco piu' di un cm


Porre le dita indice e medio in mezzo al pezzetto di pasta e trascinarlo sul piano di lavoro finche' non si arrotola su se stesso.
I cavatelli vanno sistemati su un piano ben infarinato.
Possono essere preparati anche il giorno prima della cottura e conservati coperti con della pellicola in frigo.
Possono anche essere surgelati(che comodita')!



I cavatelli vanno cotti in abbondante acqua salata per una decina di minuti(minimo 10...poi la cottura va a gusto).Scolati bene e poi conditi come si preferisce!
Anche un bel sugo di pomodoro e foglie di basilico secondo me valorizzano questo formato di pasta.

6 commenti:

Marta ha detto...

che bella la tua pasta fresca!

Rorò ha detto...

Io adoro preparare la pasta fresca, questi cavatelli non li ho mai fatti , li proverò.

NIGHTFAIRY ha detto...

ono..sono..un'opera d'arte!

chiara ha detto...

Ciao ragazze e grazie per i complimenti!
sono contenta se provate a rifarli...vi assicuro sono facilissimi!quando me lo diceva mia suocera non ci credevo ...ed invece sono un formato facile e veloce da fare!

LaFRA ha detto...

Proverò a farli per la mia dolce metà che adora la pasta fatta in casa con un bel ragù!
Ciao!
Fra

RosaMaría ha detto...

Meraviglia, cuasi coincidimos in el post, guarda i miei. jajaja... cuasi lo stesso giorno.
Bacci