martedì 10 febbraio 2009

BRIOCHE INTEGRALE ZUCCHERATA

Anche questa ricetta e' mia...
Diciamo che avrei preferito trovare una ricetta gia' sperimentata ma non sono riuscita a trovare da nessuna parte la ricetta di una brioche integrale...quindi ho usato gli ingredienti che avevo a disposizione e la tecnica che piu' si adattava alle mie esigenze(cioe'...mettere l'impasto dopo una prima lievitazione in frigo ...causa esigenza di andare a dormire !...Sono propio una cuoca poco professional... :-).
La prossima volta provero' a sostituire lo zucchero col miele e ad aggiungere un po' di mandorle...
Bhe...anche questa versione povera non e' prorpio niente male e poi la dolcezza e' garantita dalla glassa.

Ingredienti
per il lievitino:
-100 gr di farina manitoba
-13 gr di lievito di birra(ma penso di scendere a 8 la prossima volta)
-1 cucchiaino di malto
-160 gr di latte tiepido
per l'impasto:
-100 gr di farina integrale
-100 gr di farina manitoba
-3 gr di sale
-50 gr di zucchero
-85 gr di burro
-1 uovo
-1 cucchiaino di cannella
-60 gr di latte
per la glassa:
-80 gr di zucchero a velo
-1 cucchiaio di cognac
-qualche goccia d'acqua

.preparare il lievitino sciogliendo il lievito e il malto nel latte tiepido e impastarlo con la farina.Lavorare qualche minuto e poi lasciar riposare in un luogo tiepido per circa 45 minuti
.una volta pronto il lievitino aggiungerci l'uovo e amalgamare bene
.miscelare le 2 farine,lo zucchero e il sale.Fare una fontana e in mezzo mettere il lievitino e il latte stiepidito.Impastare e infine aggiungere il burro moribo tagliato a pezzettini.
.lavorare per circa 10 minuti ,sbattendolo di tanto in tanto
.mettere l'impasto in un recipiente capiente,coprirlo con della pellicola e porlo in frigo per almeno 6 ore
.riprendere l'impasto ,sgonfiarlo e lavorarlo brevemente sul piano di lavoro infarinato
.dare la forma desiderata ,mettere nello stampo e lasciar lievitare per 3 ore
.spennellare con un po' di latte la superficie del dolce e infornare a 180° per 35 minuti circa
.una volta uscito dal forno decorare con la glassa(la prossima volta,quando dolcifichero ' col miele,dopo aver spennellato con latte mettero' delle lemelle di mandorle...e naturalemnte niente glassa!)





7 commenti:

Betty ha detto...

Che bella questa brioche Chiara, complimenti!

chiara ha detto...

Grazie Betty!!davvero gentile...lo sento ancora di piu' il complimento perche' e' tutta mia questa brioche!

Sabrina ha detto...

Fai bene a lanciarti in sperimentazioni,perchè vengono davvero bene...
Ciao!

lenny ha detto...

Si vede che ormai hai acquisito la giuta tecnica, infatti le tue speriemntazioni si concretizzano in ottime e riuscite ricette.
E' deliziosa questa brioche
Ciao

RosaMaría ha detto...

Sivede fantástico il pane, gli altri di comino me sembrano deben ser buonos buonos. Me piacce molto el cumino. Tanti bacci.

Carla ha detto...

Ciao Chiara!
Brioche integrale con copertura di glassa...e adesso come faccio ad andare a dormire? ö ® ▓ æ Ö
Brava bisogna sperimentare così si creano delle cose particolari :-)
A presto sperando che domani non nevichi!
Carla

chiara ha detto...

Grazie ragazze per i commenti...se qualcuno volesse provarla...dico subito che non e' particolarmente dolce...uno perche' ho messo la glassa!2 perche' io aggiungo su ogni fetta anche marmellata... :-)
sono leggermente golosa!
ma solo leggerissimamente...ahahahah