giovedì 9 ottobre 2008

GNOCCHI DI RICOTTA IN CREMA DI ZUCCHINE

Ingredienti:

Per gli gnocchi
-250/300 gr di ricotta
-1 tuorlo
-80 gr di farina 0
-parmigiano q.b.
-sale,pepe

Per il condimento:
-3 zucchine
-cipolla(facoltativa)
-latte
-parmigiano
-basilico
-sale


.per una buona riuscita della ricetta e' essenziale avere una ricotta ben scolata quindi e' importante metterla a scolare in un colino per alcune ore prima di preparare gli gnocchi
.una volta che la ricotta ha rilasciato tutto il siero passiamo alla ricetta....
Uniamo alla ricotta il tuorlo,il parmigiano,la farina,sale,pepe e amalgamare bene il tutto.
La consistenza della ricotta e' variabile e quindi si puo' aggiungere altra farina per ottenere una consistenza adatta a ricavare dall'impasto degli gnocchi.

.spostare l'impasto sul piano di lavoro infarinato e formare dei rotolini spessi un dito

.dai quali taglieremo gli gnocchi

.cuocere gli gnocchi in acqua bollente e salata.Un volta salita a galla scolarli e condirli con il condimento

Per il condimento io ho scelto una crema di zucchine,ma questi gnocchi si possono condire come si preferisce...anche con un buon ragu'...o con un semplice sughetto di pomodoro.
per la crema di zucchine:
.tagliare a julienne le zucchine(privandole della parte centrale se e' in eccesso)
.in un tegame fare imbiondire la cipolla e poi unire le zucchine e a fine cottura un po' di basilico tritato(io avevo solo quello surgelato...e in assenza di altro puo' andare bene lo stesso)
.salare
.lasciamo un po' di zucchine da parte per la decorazione ed il resto lo frulliamo emulsionando con un po' di latte affinche' il tutto diventi cremoso.
Se piace si puo' unire alla crema del formaggio(per esempio l'Asiago...)tagliato a pezzettini che poi si scioglieranno una volta che uniremo gli gnocchi caldi
.una volta cotti gli gnocchi,ripassarli velocemente in padella con la crema di zucchine e del parmigiano.
Se il tutto sembra asciutto,si puo' aggiungere qualche cucchiaio dell'acqua di cottura degli gnocchi.
.servire con le zucchine tagliate a juliennee e,se si hanno a dosposizione-io non ne avevo-con qualche fogliolina di basilico

3 commenti:

Luvi ha detto...

fatti! :D

Patty53 ha detto...

Ciao Chiara, deliziosi questi gnocchi, non li ho mai fatti con la ricotta!!!
Li proverò!!

rosamar ha detto...

Queste dose sono per quante persone?
Grazie!!!