giovedì 25 settembre 2008

CUPCAKE (1° ESPERIMENTO)

Allora partiamo col dire che la cosa preoccupante dei cup cake era la glassa sopra...infatti l'errore e' stato sottovalutarla e ostinarmi a non voler comprare lo zucchero a velo.Si...lo faccio io ma non mi viene perfetto ,qualche granellino rimane sempre.
Quindi primo consiglio :lo zucchero a velo io consiglio di comprarlo ...deve essere proprio impalpabile!

La ricetta l'ho presa su un altro blog...(http://enzuccia.blogspot.com/2007/09/cupcake.html).
Si dice che sia la ricetta della famosa Nigella...deve essere una figura mitologica per tutte le blogger appassionate di cucina.Per carita'...sara' pur brava...bravissima ed eccezionale...ma non confronterei mai Nigella coi maestri pasticceri italiani...
Il mio mito e' Di Risio...lui si che e' il vate della pasticceria...
E poi si...i cupcake so carini,so anche buoni,ma e' piu' scena...una fetta di banale tiramisu' o una fetta di Sacher sono molto piu' goduriosi.
Bene...dopo le considerazioni posto la ricetta.

Ingredienti:
-125 gr di farina 00
-125 gr di zucchero
-125 gr di burro ammorbidito
-2 uova grandi
-1 cucchiaino di lievito per dolci
-1 bustina di vanillina(oppure un cucchiaino di essenza di vaniglia)
-3 cucchiai di latte

Per la glassa:
-220 gr di zucchero a velo
-1 albume
-succo di limone

.lavorare con la frusta il burro e lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso
.miscelare lievito ,vanillina e farina e unirli al burro
.unire le uova
.aggiungere il latte
.versare lì'impasto nei pirottini(stando attenti nel riempirli per 2/3)

.cuocere a 200° per 15-20 minuti finche' i muffin risulteranno ben dorati


Una volta usciti dal forno vanno fatti raffreddare completamente ...

Io do anche la ricetta della glassa...anche se vedendo la mia...non tornano alla mente i cupcake che vediamo in giro...
Pero'...ricordiamo...lo zucchero a velo casalingo....non aiuta!
Inoltre ho trovato un'atra ricetta per la glassa(molto piu' facile a mio dire,che prevede anche l'uso di philadelphia)...quindi li riprovero' con la seconda glassa.

Per la glassa:
.montare a neve fermissima un albume e incorporare poco a poco lo zucchero a velo.
.lavorare il composto almeno 5 minuti
.aggiungere un po' di succo di limone e continuare a girare per altri 2-3minuti

Nonostante la glassa sgonfietta(che pero' e' solida )sono buoni.Ma sono ottimi anche senza glassa!la pasta e' deliziosa....e con un bel te' di questi tempi ci stanno proprio bene.

Nessun commento: