Skip to main content

Pane Sfogliato All'olio (Ricetta Delle Simili)

Durante un freddo sabato mi sono infilata in libreria col mio principe consorte e mi sono fatta regalare il famoso "Pane e roba dolce" delle ancor piu' mitiche sorelle Simili.
Sono rimasta entusiasta per le ricette...ma ahime...la grafica lascia tanto a desiderare!
Per non parlare delle foto!In moltissimi blog amatoriali si trova di molto meglio!
13 euro li ho trovati esagerati per un volume che ha l'80% delle foto in bianco e nero e che mi ricorda tanto le fotocopie.
Se si risparmia sui costi di produzione...credo sia giusto far risparmiare anche chi compra...
Dopo questo sfogo passo a dare la ricetta...che non e' contenuta nel libro...ma che ho preso dal blog Il mondo di Luvi.
Per chi ama il pane consiglio proprio una visita in questo blog...il suo pane,ma non solo,e' fantastico e ce ne davvero per tutti i gusti!

Ingredienti:
per il lievitino:
-100 gr di farina 00
-60 gr di acqua
-4 gr di lievito di birra
-un pizzico di zucchero(questo nella ricetta originale non c'e' )
per l'impasto:
-500 gr di farina00
-250 gr di acqua
-60 gr di olio evo diviso in 2 parti(in 4 se si e' perfezionisti)
-20 gr di lievito di birra
-10 gr di sale
-un cucchiaio d'olio


.preparare il lievitino: Impastiamo acqua,farina,lo zucchero se si vuole trasgredire alla ricetta originale e lasciamo riposare fino al raddoppio dell'impasto
.preparare l'impasto...
Fare una fontana con la farina,versare in mezzo l'acqua nella quale avremmo sciolto il lievito di birra ,unire il lievitino e il sale
.unire il cucchiaio d'olio e amalgamare il tutto senza lavorarlo troppo a lungo
.dividere l'impasto a meta' e formarci 2 filoni,coprirli r lasciarli riposare per 20 minuti
.con un mattarello spianare ogni filone in un rettandolo sottile(circa 30 cm per 60 cm)
.ogni rettangolo andra' unto con 15 gr di olio
.ripiegare in 4 il rettangolo facendo combaciare i lati,lasciarli lievitare fino al raddoppio del volume
.rispianare i rettangoli e riunagere col restante olio e arrotolarli procedendo dal lato piu' corto
.disporre i filoni sulla leccarda dove andranno cotti e con una lametta praticare una profonda incisione.Non andranno incisi il centro(lasciare circa 3 cm) e le terminazioni
.spennellare l'impasto con un po' d'olio e lasciar lievitare i filoni fino al raddoppio dell'impasto (circa un'ora)
.cuocere in forno preriscaldato a 200°per 30-35minuti circa




Politica dei commenti: Si prega di scrivere i vostri commenti in base all'argomento di questa pagina di distacco. I commenti contenenti un collegamento non verranno visualizzati prima dell'approvazione.
Open Comment
Close Comment