domenica 1 febbraio 2009

CONFETTURA DI LATTE...e canzone della domenica



Oggi accanto al pan brioche la colazione della domenica prevedeva confettura di latte(dulce le leche in Argentina,doce de leite in Portogallo,confiture de lait in Francia)...
Era da un po' che volevo provarla e avevo 2 strade:o fare la purista e rimestare per 3 ore un litro di latte con zucchero e vaniglia provocandomi il gomito del tennista...oppure acquistare il latte condensato e farlo bollire per 3 ore...
Bhe...scusatemi ...ma io ho scelto la seconda strada!
Ho preso una pentola bella capiente l'ho riepita di acqua ,c'ho immerso il mio barattolo e ho portato ad ebollizione a fuoco moderato.
Unico importantissimo accorgimento quello di stare attenti affinche' il barattolo rimanesse sempre coperto dall'acqua(pena...esplosione del barattolo...disastro e danni!).
Questa specie di mou spalmabile si puo' utilizzare anche per farcire biscotti o le torte...ma anche per la prima colazione sopra un fetta di pan brioche(non dolcissimo,perche 'questa crema gia' di per se e' iperglicemica!) ci sta prorpio bene!





Per coloro che volessero farla da soli servono 1 litro di latte,300 gr di zucchero(preferibilmente di canna grezzo),una bacca di vaniglia(o rum...o l'aroma preferito),una puntina di bicarbonato.
In una casseruola scaldiamo il latte e una volta caldo togliamolo dal fuoco.Aggiungiamo mescolando lo zucchero ,il bicarbonato e la bacca di vaniglia.
Rimettiamo la pentola sul fuoco e portiamo ad ebollizione a fuoco moderato.
Cuociamo sempre a fuoco dolce per 1 ora o piu'(dipende dall'intensita' del fuoco),finche' il preparato acquistera' la consistenza di una crema.
Si puo' conservare per 3 o 4 mesi se lo mettiamo in barattoli sterilizzati ancora bollente(insomma usando il procedimento che si usa per le marmellate).
Una volta aperto va conservato in frigo.

Io con un barattolo di latte condensato ho ricavato un barattolo piccolo di prodotto(quelli della Bormioli).Va tenuto presente che se si usa il latte ,con questo si ottiene 1/6 del volume iniziale!...poco piu' di 150 ml di prodotto.

7 commenti:

NIGHTFAIRY ha detto...

Amo la confettura di latte, la mangio direttamente a cucchiaiate! :-p
Grazie per la colonan sonora. Un bacio!

Vanessa ha detto...

eh che colazione....io adoro iniziare la giornata così! e la confettura è davvero invitante!!!! condivido in pieno la scelta del latte condensato!!!!

Kakawa ha detto...

questa confettura mi incuriosisce proprio...la proverò sicuramente!!

chiara ha detto...

*Nightfairy:e' vero un bel cucchiaino colmo e' davvero una panacea per tutti i mali!
una super colorica coccola!

*Kakawa:buonissima...lo posso dire perche' l'unico merito e' stata cuocerla!tra dei biscottini ce la vedo prorpio bene...

*Vanessa:non e' per essere pigre ...ma la spesa non vale l'impresa con il latte: per fare un vasetto ce ne vogliono 2 litri intero,piu' 600 gr di zucchero di canna,piu' la vaniglia,piu' un'ammazzata di lavoro...
il barattolo e' piu' economico e infinitamente piu' pratico...

ines ha detto...

è adattissima per i bambini. dovrò provarla. ciao ciao

RosaMaría ha detto...

E per me un honore que hay fato el "Dulce de leche", tradicional en Argentina y Uruguay. Io lo fago con late lo stesso di te, non me piacce di late condensada.
Atenti al agregar il bicarbonato, perche "sube" rápido. queso tuo e un poco pálido, il mío es piu oscuro.
Es tradicional qui fare le torte per le píccole de la casa con dulce de leche, se fa un almíbar se moja il biscocho cortado al mezzo y se pone molto dolce di latte, que debe eser un po espeso.
Se pone la otra mitad arriba y a decorar a gusto.
Bacci tanti y auguri per la receta.

chiara ha detto...

*ines:in effetti e' prorpio un concentrato d'energia...per i bambini e' una buona alternativa alle altre creme spalmabili

*rosa maria:e' lo so rosa!
Ma con te non vale!sei un'esperta...
per me ,che non ho mai assaggiato quella vera,il risultato e' piu' che buono...
sembra una caramella mou!
pero' se mi dai le indicazioni tu...potrei anche cimentarmi nella preparazione.