martedì 20 gennaio 2009

PANE ALLA CIPOLLA

Ingredienti:
-350 gr di farina manitoba
-150 gr di farina integrale
-15 gr di lievito di birra
-250 ml di acqua
-3 cucchiainio da caffe' di sale
-1 cucchiano di zucchero
-150 gr di cipolla
-2 cucchiai d'olio
-30 gr di burro morbido



.affettare molto sottilmente la cipolla e stufarla a fuoco basso con i 2 cucchiai d'olio finche' e' appassita.Lasciar raffreddare
.miscelare le farine,il sale,il burro tagliato a pezzetti e la cipolla stufata
.sciogliere lo zucchero e il lievito nell'acqua
.incorporare il liquido alla farina e lavorare il tutto per circa 15 minuti.Di tanto in tanto sbattere l'impasto
.dare la forma desiderata e lasciar lievtare (3-4 ore)
.cuocere in forno preriscaldato a 180-200° per 45-50 minuti circa
(durante la cottura mettere in forno una ciotola colma d'acqua per far si che il pane non si secchi troppo )





Ho dato questa forma perche' mi serviva per accompagnare degli antipasti...e mi sembrava piu' carino da portare in tavola cosi'...
Questo impasto e' ottimo anche per panini riempiti,per esempio,con mousse di tonno.

9 commenti:

Sabrina ha detto...

Ricordavo infatti che anche tu ami le cipolle :)
Questo pane deve essere buonissimo..
Ciao

Kakawa ha detto...

ecco...questo sono proprio sicura che lo proverò!! Il mio amore va matto per le cipolle e non mi darà alternativeee!!! :-)

Paola ha detto...

Ciao Chiara,
grazie della visita e del complimento fa sempre piacere sapere che piace ciò che si posta... ho in serbo qualcosa di particolare chissà se riesco lo posterò stanotte..
Tornando a noi innanzi tutto grazie del premio che ritiro con molto piacere...
E poi mi hai suscitato una voglia matta di focaccia con le cipolle (tipica genovese) è da molto che non ne mangio...mi piace moltissimo ma non la digerisco molto forse questo pane sicuramente rimane più leggero...
Bene ti lascio una buona serata bacioni... ciao ciao

Artemisia Comina ha detto...

bello :)

Lievito e Spine ha detto...

Mamma che bontà questo pane!!
Ti sei più che meritata il premietto da me!!
Eva

lenny ha detto...

Mi ha incuriosito molto l'aspetto di questo pane che trovo indicato per i buffet, ma poi sapendo che è aromatizzato alla cipolla mi sono incuriosita ancora di più.
Anche il colore è magnifico.
Ciao

chiara ha detto...

Signore grazie per l'apprezzamento verso questo pane...
Anche se l'aspetto non e' un eccezionale...il sapore e' buonissimo.Al mio palato la cipolla e' appena percettibile...
Bhe...su questo mi sento anche di ammettere che non sono pienamente attentibile...adoro la cipolla e la uso a iosa! E Sabrina lo sa :-)

L'Antro dell'Alchimista ha detto...

Adoro la cipolla pertanto questa ricettina prima o poi la vorrò provare! Buona giornata! Laura

salsadisapa ha detto...

complimenti, è molto invitante! la cipolla secondo me col pane e coi cereali in genere esprime il meglio di sé :-) ciao!