lunedì 15 dicembre 2008

APPLE PIE DELLE 3 C ....cardamomo,cannella e chiodi di garofano

Anche questa ricetta partecipa alla raccolta "La mia torta di mele" di Essenza di vaniglia




Ingredienti
per la pasta:
-100 gr di burro
-300 gr di farina 00
-un pizzico di sale
-100 gr di zucchero
per il ripieno:
-5 grosse mele
-5 cucchiai di zucchero di canna
-mezzo cucchiaino di cannella in polvere
-4 bacche di cardamomo
-1 chiodo di garofano
-poca noce moscata tritata
-il succo di mezzo limone
-40 gr di burro
-2 cm di zanzero grattugiato

.sbucciare le mele,tagliarle a dadini e versarci sopra il limone
.fondere il burro in un tegame con lo zenzero e lasciar andare per 2 minuti
.aggiungere al burro le mele,tutte le spezie e lo zucchero
.cuocere per 10 minuti a fuoco moderato da quando comincia a "bollire"
.una volta cotto lasciar raffreddare completamente
.preparare la pasta lavorando il burro ammorbidito con lo zucchero
.aggiungere la farina e il pizzico di sale
.incorporare 5-6 cucchiai di acqua ben fredda
.far riposare in frigo l'impasto per almeno mezz'ora
.coi 3/4 dell'impasto andremo a foderare uno stampo
.versare sopra le mele e livellare bene
.coprire col resto della pasta
.infornare a 180° per circa 35 minuti.Il dolce sara' pronto quando la crosta risultera' leggermente dorata

La torta si puo'accompagnare con della salsa alla vaniglia o del gelato alla crema.

9 commenti:

Vanessa ha detto...

mamma mia mi sembra adattissima per il periodo natalistio o comunque di festa....dolce, speziata al punto giusto e rassicurante!

Sabrina ha detto...

Che profumi!
Io metto la cannella,ma non ho mai usato il cardamomo e i chiodi di garofano.Seguo il tuo consiglio e li metterò,devono rendere tutto più profumato.

Io intanto ho ripreso in mano il panettone,poi metterò i risultati,incrociamo le dita!

Grazie mille per i tuoi commenti,la stima lo sai è reciproca.
Un bacio

chiara ha detto...

x Sabrina
mannaggia a te...mi fai venire voglia di fare il panettone!
Il cardamomo e' stata una scoperta anche per me...e devo dire che da un profumo buonissimo.

xVanessa
Grazie :-)

Paola ha detto...

Mmmmmmmmmmm.....che bontà.
Ho la salivazione a mille....
Certo fa gola una bella fetta ci starebbe proprio bene ora....
Lo sai che il cardamomo è ottimo nel caffè????
Ne bastano 2/3 chicchi leggermente aperti (per far uscire meglio l'aroma)inseriti nel caffè macinato della moka...prova!!!
Poi mi dirai se ti piace...
Io l'ho provato nello yemen...profumazione esaltante e sapore dolciastro.
A proposito posso inserirmi come tua lettrice nel box blogger?
E se a te sta bene puoi inserirti anche tu nel mio...lo trovi in fondo al post dopo i commenti....mi farebbe molto piacere....
Attendo tua risposta.....
Ti lascio una buona giornata un abbraccio ed un bacio.....ciao ciao

chiara ha detto...

x Paola
certo che mi fa piacere se ti aggiungi come lettrice!
Altrettanto faccio io...
Per quanto riguarda il caffe' aromatizzato lo provo subito!!!
Un bacio

Paola ha detto...

Grazie gentilissima mi faccio spazio sgomitando nel tuo box blogger....hehehehehe...bacione e buona serata....ciao ciao

RosaMaría ha detto...

mmmm... se fa aqua la boca! Perdona il mio italiano. E veramente una belleza e propio debe sapere molto buona.
Baci tanti.

chiara ha detto...

X RosaMaria
Grazie per i tuoi commenti e non preoccuparti dell'italiano :-)...
Ti fai capire benissimo!!!

Anonimo ha detto...

Ho provato a fare la tua torta, ma toglimi una curiosità: sei sicura di 100gr di burro con 300 gr di farina? mi sembra un po' troppa farina o un po' poco burro.. insomma le proporzioni non sembrano esatte.. io per avere una bella pasta ho dovuto aggiungere del burro. Cmq bella l'idea delle spezie!