venerdì 21 novembre 2008

ZUCCOTTO ALLE ARANCE


Ho trovato questa ricetta su un ricettario Pane degli angeli e l'ho trovata"giusta" per chiudere una cena con degli amici ...


Ingredienti:
per l'impasto:
-3 uova
-120 gr di zucchero
-1 bustina di vanillina
-1 pizzico di sale
-scorza grattugiata di un limone non trattato
-75 gr di farina 00
-50 gr di frumina
-1/2 bustina di lievito per dolci
-175 gr di marmellata di albicocche
per la crema:
-5 fogli di gelatina
-125 ml di latte
-4 tuorli
-100 gr di zucchero
-1 bustina di vanillina
-100 ml di spremuta d'arancia
-2 cucchiai di liquore all'arancia
-3 arancie
-250 ml di panna da montare
per decorare:
-100 gr di marmellata di arancia
-fette di arancia


Prepariamo la base....
.sbattere i tuorli cin 3 cucchiai di acqua bollente
.aggiungere 80 gr di zucchero,la vanillina,il sale e la buccia di limone fino ad ottenere un composto cremoso
.montare le chiare a neve fermissima e aggiungervi lo zucchero restante
.mettere gli albumi sopra i tuorli e setacciarvi sopra la farina miscelata con la frumina e il lievito
.incorporare delicatamente il tutto
.stendere l'impasto su una teglia(30x40 cm circa) foderata con carta da forno
.cuocere in forno preriscaldato a 180° per 12-15 minuti
.una volta cotto capovolgere il dolce su un canovaccio cosparso di frumina
.staccare la cartaforno e tagliare i bordi(1 cm per lato)
.arrotolare il dolce e farlo raffreddare
.srotolare il dolce ,cospargerlo con la marmellata di albicocche e riarrotolarlo

.porlo in frigo per 30 minuti circa
.tagliare il dolce a fette spesse 1 cm
.prendere uno stampo e foderarlo con della carta trasparente
.disporre le fette di dolce sulle pareti e sul fondo dello stampo(lasciare da parte alcune fette per il fondo del dolce)

Per la crema...
.ammollare la gelatina in acqua fredda per 10 minuti circa
.far bollire il latte
.sbattere i tuorli con lo zucchero e la vanillina
.strizzare la gelatina e scioglierla nel latte
.aggiungere gradatamente il latte e sbattere fino ad ottenere la schiuma
.aggiungere la spremuta d'arancia e il liquore
.lasciar raffreddare il composto in frigo mescolando di tanto in tanto finche' il composto non iniziera' a rapprendersi(non deve solidificarsi del tutto)
.aggiungere al composto la polpa tagliata a pezzettini di 3 arance(togliere la pellicina e i semi.Attenzione al grado di maturazione delle arance...le mie erano un po' troppo aspre!)
.incorporare la panna montata
.versare la crema nello stampo
.distribuire le rimanenti fette di dolce sulla superficie dello stampo
.lasciar riposare in frigo per almeno 2 ore
.capovolgere il dolce sul piatto da portata ,spennellarlo con la marmellata di arancia e decorare con qualche fettina di arancia






La mia amica Betty mi ha dato un'ottima idea per quando lo ripreparero'...cioe' servirlo con del cioccolato.Si potrebbe o ricoprirlo interamente oppure acconpagnare ogni fetta con delle quenelle di crema ganache al cioccolato.

2 commenti:

RosaMaría ha detto...

Esto debe sapere molto buono. Tante grazie.

angela ha detto...

ciao ma lo zuccotto è stato rivestito da tante girelle?