domenica 12 ottobre 2008

TORTA RICOTTA E PERE

Ingredienti
per la base:
-4 uova
-140 gr di zucchero
-40 gr di zucchero a velo
-140 di nocciole tritate finemente
-30 gr di burro fuso
-60 gr di farina 00

per la farcia:
-400 gr di ricotta(preferibilmente di pecora)
-90 gr di zucchero
-250 ml di panna da montare
-400 gr di pere
-un po' di succo di limone
-qualche cucchiaio di zucchero a velo
-1 cucchiaio abbondante di zucchero di canna


.sbucciare le pere,tagliarle a dadini e cuocerle con un po' di limone e un cucchiaio di zucchero di canna
.dopo aver fatto scolare la ricotta per alcune ore,setacciarla e lavorarla con lo
zucchero
.montare la panna e unirla alla ricotta
.unire le pere alla ricotta e mettere la crema in frigo mentre prepareremo la farcia
.per la base montare 4 tuorli e un albume con lo zucchero
.aggiungere le nocciole ,la farina ed il burro
.montare a neve fermissima gli albumi e incorporare,sempre girando con la frusta elettrica,lo zucchero a velo
.aggiungere gli albumi all'impasto con le nocciole
.foderare uno stampo a cerniera con della carta da forno ,versarvi dentro meta' dell'impasto e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 10-15 minuti
.la stessa cosa faremo con l'altra meta' dell'impasto in modo da ottenere 2 dischi uguali che faremo raffreddare
.mettiamo un disco di biscotto in un piatto da portata e ci versiamo la crema alla ricotta distribuendo uniformemente
.mettiamo sopra l'altro disco ed esercitiamo una leggera pressione
.spolverizzare con zucchero a velo e riporre in frigo(almeno 2 ore) fino al momento di servirla

Per decorare possiamo usare una pera coscia "brinata".



Secondo me l'ideale e' farla il giorno prima ed aggiungere lo zucchero a velo e le pere brinate prima di servirla.

Nessun commento: