lunedì 20 ottobre 2008

RISOTTO ALLE MELE

Dico una cosa che per i veri cultori/puristi di cucina e' un anatema!
A me il carmnaroli e il vialone nano per fare il risotto non piacciono...preferisco il parboiled perche' non scuoce e soprattutto ha una cottura piu' uniforme rispetto al carnaroli.
Non sopporto il riso che da un lato e' duro e dall'altro e' scotto... ed i il Carnaroli ha questa caratteristica!
Il Carnaroli d'altra parte rende il risotto piu' cremoso e necessita di una minore quantita' di grassi...ma nonostante questi suoi pregi ...non so rinunciare al mio parboiled...I miei risotti col parboiled sono sempre stati apprezzati...



Ingredienti(per 4 persone):
-350 gr di riso
-2 mele (circa 300 gr)
-40 gr di burro ppiu' una noce per mantecare
-mezzo bicchiere di vino bianco secco
-brodo vegetale
-salsa Worchester(facoltativa)
-olio d'liva
-parmigiano grattugiato
-scorza di limone
-sale ,pepe
-un pezzetto di cipolla



.sbucciare le mele e tagliarle a dadini
.in una pentola far imbiondire la cipolla in un po' d'olio e in 20 gr di burro
.quando la cipolla e' appassita unire meta' delle mele e lasciar cuocere per qualche minuto
.l'altra meta' la scotteremo in una padellbene e la faremo cuocere con un po' di succo di limone e il burro per 5-10 minuti
.unire il riso alla cipolla e farlo tostare girando con un mestolo per 1 minuto
.sfumare col vino bianco e lasciare evaporare completamente
.cominciare ad aggiungere il brodo ,salare
.a cottura quasi ultimata aggiungere le mele saltate in padella e, se piace ,qualche goccia di Worchester
.a cottura ultimata aggiungere una piccola noce di burro,mescolare e lasciare riposare per 2 minuti
.servire con parmigiano e un po' di pepe



Questo risotto e' molto delicato quindi si presta anche ad assere abbinato ad altri ingredienti come una crema di taleggio(taleggio sciolto nel latte e versato sopra ) oppure dei gamberetti saltati in padella...
Buono comunque....anche senza troppi fronzoli!

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