martedì 23 settembre 2008

VELLUTATA DI CANNELLINI E CEREALI

Ingredienti:
-fagioli cannelini (250 gr secchi oppure 2 barattoli)
-carota,sedano,cipolla,aglio,alloro
-passata di pomodoro
_2 patate
-cereali( mix di farro,aorzo,grano...che si trova gia' miscelato in commercio)


Nel caso si usino i fagioli secchi(che sono molto piu' saporiti...ma ahime'rendono la ricetta meno veloce...):
.mettere a bagno i fagioli per 12 ore
.mettere i fagioli in una grossa pentola con l'acqua con cui sono stati lasciati a bagno e,nel caso fosse poca,aggiungerne dell'altra(io faccio 1/3 fagioli, 2/3 acqua)
e con un gambo di sedano ,una grossa carota e 2 foglie d'alloro(facoltativo)
.lasciar cuocere finche' i fagioli sono cotti...piu' o meno 2 ore se fatti cuocere a fuoco basso
.intanto preparare un soffritto con una cipolla bianca ,uno spicchio d'aglio,2-3 foglie di salvia e del rosmarino
.quando il soffritto sara' imbiondito togliere l'aglio e aggiungere il pomodoro(piu' o meno 200 gr...poi dipende dai gusti)
.sbucciare le patate e tagliele a pezzettini
.aggiungere le patate al soffritto e poi aggiungere i fagioli e l'acqua in cui sono stati cotti
.lasciar cuocere il tutto per circa mezz'ora
.passare al mixer la zuppa e se risulta troppo liquida far ristringere un po' a fuoco moderato
.cuocere il mix di cereali direttamente nella vellutata(seguendo i tempi di cottura indicati nella confezione)
.servire con un filo d'olio a crudo
(La vellutata e' ottima anche col riso o con la pasta all'uovo)

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